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Poule au riz

Préparation

Déposez la poule entière dans la cocotte.
Couvrez-la d'eau froide et portez lentement à ébullition. Ecumez au fur et à mesure.
Epluchez l'oignon et le coupe en 4. Piquez 1/4 d'oignon de clous de girofle.
Préparez le bouquet garni.
Epluchez les carottes que laissez-les entières, les navets à couper en 2 en fonction de leur taille et coupez la branche de céleri en tronçons en conservant les feuilles.
Ajoutez tous les légumes dans la cocotte, salez, poivrez et laissez cuire 1h en fonction de la taille de la poule.
Préparez le riz : faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Versez le riz et mélangez pour que tous les grains de riz soient imprégnés de beurre. A l'aide d'une louche, ajoutez du jus de cuisson de la poule.
Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux. Rajoutez du jus de cuisson si nécessaire.
Préparez la sauce : faites fondre dans une casserole 30 g de beurre. Sortez du feu, ajoutez la farine, mélangez et remettez sur feu moyen. Ajoutez 20 cl d'eau de cuisson du poulet et mélangez jusqu'à consistance crémeuse. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez sel et poivre si nécessaire.
Sortez la poule de la cocotte,  découpez-la et disposez les morceaux sur un plat creux chaud.
Autour, mettez le riz et les légumes. Servez la sauce à part dans un bol.

Ingrédients

1 poule fermière de La Ferme des Blaches
poivre
sel
250 g de riz
60 g de beurre
1 bouquet garni
3 navets
1 branche de céleri
6 carottes
3 clous de girofle
1 oignon
1 cuill. à soupe de farine




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